Что полезно высаживать рядом с арбузом и дыней?

Арбузы и дыни, как правило, выращивают отдельно от других растений — на специально отведенном участке, называемом бахчой (от персидского слова «bāğčä» – «садик»). Зачастую на бахче они комбинируются друг с другом, а вот других соседей из-за мощного роста плетей для них обычно не подбирают. Но у арбузов и дынь могут быть надежные соседи, которые помогут избежать проблем при выращивании этих культур. В этой статье расскажу, какие растения можно подсаживать к бахчевым, чтобы защитить арбузы и дыни от вредителей и привлечь полезных насекомых.

Что полезно высаживать рядом с арбузом и дыней?

Как могут помочь бахче растения-компаньоны?

Дыни и арбузы отлично растут в хорошо прогретой и плодородной почве и считаются относительно неприхотливыми растениями. Тем не менее, зачастую они страдают от многочисленных насекомых-вредителей, таких как бахчевая тля, дынные мухи, белокрылка, различные жуки и нематоды.

Конечно же, применение специализированных химических препаратов способно радикально решить подобные проблемы, но немало огородников предпочитают выращивать растения методами органического земледелия. В этом случае можно прибегнуть к «биологическому оружию», важной составляющей которого являются растения-компаньоны.

Выращивание подходящих соседей на бахче рядом с арбузом и дыней, главным образом, помогает привлечь полезных насекомых. Среди них существуют такие, которые активно питаются вредителями, и те, что опыляют цветки арбузов и дынь, способствуя увеличению числу завязей, а следовательно — повышая урожайность бахчи. Правильные растения-соседи могут отпугнуть прожорливых вредителей от бахчевых или принять удар на себя.

Полезные цветы для бахчи

Красивоцветущие растения-компаньоны, однолетние и многолетние цветы, не только добавят привлекательный вид вашему огороду, но также помогут защитить арбузы и дыни от вредителей. Некоторые цветы, помимо декоративной ценности, обладают и другими полезными качествами, которые принесут большую пользу бахче. Они привлекают полезных насекомых или отпугивают типичных вредителей бахчевых. Поэтому их нужно сажать рядом с арбузами, дынями и даже тыквой. Какие же цветы принесут в этом случае наибольшую пользу?

Что полезно высаживать рядом с арбузом и дыней?

Настурция

По наблюдениям опытных огородников, настурции станут прекрасным выбором для выращивания рядом с дынями и арбузами. Эти яркие жизнерадостные цветы «работают» сразу в нескольких направлениях. В первую очередь, сильный специфических запах отталкивает листогрызущих насекомых, которые могут повреждать представителей семейства Тыквенных.

Кроме того, они привлекают и хищных насекомых (например, создают подходящие условия для обитания пауков и некоторых жуков), которые питаются вредителями, повреждающими арбузы и дыни.

Своими красочными цветками они также неизбежно привлекают к бахче пчел. Помимо этого, настурции могут быть успешно использованы в качестве живой ловушки для бахчевой тли. Поскольку сочная листва настурции привлекают тлю, то она предпочтет селиться именно на кустах настурции, игнорируя растущие рядом арбузы и дыни.

В качестве дополнительного бонуса можно отметить то, что настурция съедобна и ее можно использовать как красочное и вкусное дополнение к салатам и супам, а в маринованном виде из недозрелых плодов получается оригинальная закуска — каперсы.

У настурции имеется множество сортов всевозможных окрасок — от броских и многоцветных до сдержанных пастельных. Существуют даже махровые формы и сорта с пестрой окраской листвы. Варьирует также форма куста этих растений. Для выращивания на огороде можно подобрать как кустовые, так и плетистые формы.

Тагетесы (бархатцы)

Различные виды бархатцев, посаженных рядом с арбузами и другими бахчевыми, привлекают полезных насекомых, которые контролируют численность вредителей арбузов и дынь и отпугивают вредителей (клопов, бахчевую тлю и т.д.). Самые ароматные виды бархатцев являются наиболее эффективными. Поэтому при выборе сортов для бахчи нужно руководствоваться не внешней привлекательностью, а силой их специфического аромата, который сильнее всего у сортов близких к исходному виду.

Бархатцы не только защищают дыни от наземных вредителей, отпугивая листогрызущих и сосущих насекомых. В огородничестве тагетесы высоко ценятся за вещество, вырабатываемое их корнями, поскольку оно убивает вредителей под землей. Бархатцы наиболее эффективны для уменьшения популяции нематод при ковровом выращивании в течение двух месяцев до посадки арбузов и дынь. Если климат не позволяет вписаться в эти сроки, то при наличии нематод можно выращивать бархатцы на этом участке в предшествующем сезоне.

Наиболее сильным ароматом листвы отличаются бархатцы отклоненные и бархатцы тонколистные. Они самостоятельно формируют прочные ветвистые кусты, которые при близкой посадке образуют надежный барьер вокруг арбузов и дынь. Другое ценное качество — многочисленные яркие соцветия — украшения грядок и магнит для насекомых-опылителей на бахче.

Что полезно высаживать рядом с арбузом и дыней?

Цветы для привлечения опылителей на бахчу

Привлечение опылителей к участку, где произрастают арбузы особенно важно, потому что цветки арбузов не особенно привлекательны для насекомых-опылителей. Растения с ароматными красочными соцветиями, которые распускаются в то же время, что и цветы арбуза, при посадке рядом с ними эффективно привлекают насекомых-опылителей и косвенно способствуют опылению арбузов и дынь.

Например, в целях привлечения насекомых-опылителей можно высадить по краям бахчи алиссум либо посадить между арбузами и дынями такие высокорослые цветы: клеому, циннию, космею, гайлардию, рудбекию и другие. Также эффективно привлекают полезных насекомых эхинацеи, гелениум и посконник.

Подсолнечник

Подсолнухи — еще один удачный компаньон для арбузов дынь. Эти исполинские растения способны взять на себя роль «громоотвода», так как подобно настурции привлекают тлю, отвлекая ее от основной культуры. Семена подсолнухов служат любимым лакомством практически для всех небольших птиц. Прельстившись подсолнухами, они будут параллельно уничтожать насекомых на ботве арбузов и дынь, произрастающих рядом с подсолнухами.

Подсолнечники бывают самых разных окрасок, форм и величины — от высокорослых до карликовых. Цветоводов могут заинтересовать сорта подсолнухов необычной окраски, например, двухцветные, практически белые и темно-красные. В качестве неприхотливого однолетнего растения они могут выращиваться в самых различных климатических условиях.

Пижма

Пижма обыкновенная — не самое привлекательное растение, которое часто произрастает на лугах, образуя крупные куртины. Как известно, пижма токсична для домашнего скота, но вместе с тем она очень эффективна для отпугивания муравьев (расселяющих тлю), различных жуков (в том числе, японского хрущика), которые могут серьезно повредить арбузы и дыни.

Есть мнение, что пижма, выращиваемая вместе с подсолнухами, сдерживает летающих насекомых-вредителей и даже отталкивает мышей. При выращивании этого растения на бахче важно помнить, что пижма может быть агрессивной и превратится в злостный сорняк.

Если вы решаете попробовать использовать пижму в качестве компаньона для арбузов и дынь, попробуйте сажать ее в контейнерах, прикопанных на бахче, а отцветшие соцветия пижмы лучше  срезать, чтобы избежать самосева. Пижма является многолетним растением, которое хорошо зимует в средней полосе.

Что полезно высаживать рядом с арбузом и дыней?

Овощи и пряные травы для бахчи

Многие овощные или пряные растения оказываются очень ценными спутниками арбуза и дыни. Конечно же, они не имеют такого декоративного эффекта как яркие цветы, но тем не менее их также рекомендуется выращивать рядом с Тыквенными.

Редька — превосходный компаньон для арбузов и других представителей семейства Тыквенных. Она сдерживает атаки клопов и служит эффективной «живой ловушкой» для блошек. Пряные и душистые травы — базилик, мята, душица, котовник, анис и бораго (огуречник) — сдерживают вредителей, привлекают полезных насекомых и, кроме этого, находят широкое применение в кулинарии.

Помидоры — также неплохие соседи для бахчевых культур. Своим специфическим запахом томаты отпугивают вредителей: огневку, бахчевую тлю, пилильщика и других. Выращивание арбузов и томатов в теплице или в открытом грунте положительно влияет на развитие обеих культур. Кроме того, арбузы и дыни успешно произрастают рядом с перцами, так как они предпочитают сходные условия выращивания и при этом не конкурируют между собой.

Как высаживать растения-компаньоны на бахче?

Дыням и арбузам с ползучими лозами нужно много места для роста и распространения своих мощных плетей. В этой связи выращивать растения-спутники на бахче непросто. Компактные бархатцы или другие невысокие цветы или пряные травы можно посадить в виде бордюра по краю бахчи. Тогда они будут создавать эффективное ограждение, выполняя при этом свою работу в качестве растения-компаньона.

Посадка нескольких кустов редьки, бархатцев или настурций на арбузной грядке между растениями также обеспечит дополнительную защиту. Но при этом важно следить, чтобы плети не накрыли невысокие кустики и не лишили их солнечного света.

Высокорослые сорта томатов, перца и однолетних цветов, а также «шалашики» для плетистых настурций можно располагать между кустами бахчевых вразброс. При этом такие компаньоны не должны расти слишком густо, чтобы не затенять светолюбивые арбузы и дыни.

Что полезно высаживать рядом с арбузом и дыней?

Можно ли сажать дыни и арбузы рядом?

Против совместного выращивания арбузов и дынь нет никаких серьезных противопоказаний. Обе культуры предъявляют примерно одинаковые требования к условиям выращивания. Им необходимо предоставить открытое солнечное место и достаточно плодородную почву. Хотя арбузы предпочитают более рыхлые грунты и редкий полив, принципиального значения это обычно не имеет.

Арбузы и дыни принадлежат к одному семейству, но возможное переопыление не отражается на качестве плодов в первый год. Что касается семян, получаемых от совместно растущих растений, то здесь мнения о вероятности переопыления расходятся. Но, в любом случае, чтобы сохранить все сортовые качества арбуза или дыни, лучше прибегать к искусственному опылению.

Обе культуры раскидывают длинные плети, поэтому очень важно выдерживать интервал при высадке растений (примерно 1х1 или 1,5х1,5 между лунками), и тогда они вполне уживаются друг с другом.

Источник www.botanichka.ru