В России могут ввести нулевые пошлины на ввоз электрокаров

К концу текущего года таможенные пошлины на электрокары, которые попадают на территорию нашей станы и стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), могут обнулиться. Об этом пишут «Ведомости», отмечая, что на новую льготу могут рассчитывать юридические и физические лица. Окончательное решение по этому вопросу озвучит совет Евразийской экономической комиссии (она же ЕЭК). На сегодняшний день размер пошлины достигает 15-ти процентов. Авторы инициативы с нулевым пошлинами для «зеленых» авто уверены, что такое послабление позитивно скажется на развитии рынка электромобилей, а также распространении необходимой для них инфраструктуры.

В России могут ввести нулевые пошлины на ввоз электрокаров

Компания Kia покажет мощный электрокар в 2021 году

Электрокары уже освобождали от пошлин: в ЕАЭС это практиковалось в 2014–2015 и в 2016–2017 годах. Однако существенно нарастить рынок таких экологически чистых машин это не помогло.

 Рост сдерживало именно отсутствие льгот для физлиц, уверены в ЕЭК. Напомним, по подсчетам аналитиков из «АВТОСТАТа», на 1 июля 2019-го в России числилось чуть более 4 600 электрокаров. Всего же в прошлом году в РФ было продано 353 новых авто на электротяге. 

В России могут ввести нулевые пошлины на ввоз электрокаров

 А тем временем стало известно, что электрокары Tesla Model 3 подешевеют на 20%. Более бюджетные ценники получат авто китайской сборки. 

Источник carsweek.ru