Защищаем рассаду от чёрной ножки и корневой гнили

Весна не за горами, и многие дачники уже проводят ревизию своих стратегических запасов — всё ли готово к посевам? Проверяя наличие семян, грунта и контейнеров, вспомните: какой была рассада в прошлом году, какие трудности возникли при выращивании? Наверняка (если не в прошлом году, то ранее) вы сталкивались с такими неприятными заболеваниями рассады, как чёрная ножка или корневая гниль. Это самые распространённые болезни, поражающие молодые сеянцы. Почему болеет рассада и какие биопрепараты помогут сделать почву идеальной для выращивания здоровых растений, расскажем в этой статье.

Защищаем рассаду от чёрной ножки и корневой гнили

Чёрная ножка – это комплекс болезней

Чёрной ножкой принято называть не одно, а целый ряд заболеваний, приводящих к одинаково печальным результатам при выращивании рассады. Возбудителями болезней являются патогенные грибы или бактерии, вызывающие корневые и прикорневые гнили.

Чёрная ножка или гниль корневой шейки сеянцев, вызванная болезнетворными грибами, обычно поражает сеянцы на ранней стадии развития, буквально до появления первой пары настоящих листьев. Распознать неприятность несложно – молодые всходы полегают, а у основания сеянцев можно заметить тёмную перетяжку на стебле. Грибки, попадая на нижнюю часть стебля, закупоривают жизненно важные для растения сосуды. Молодые сеянцы падают, как подкошенные, не всегда успевая даже завянуть.

При заражении патогенными бактериями (Erwinia) болезнь развивается не так скоротечно, но приводит к таким же результатом – рассада гибнет. Одни виды этих бактерий вызывают гниль корней и клубней, другие — мягкую гниль стеблей. Но бактериям, в отличие от грибов, для размножения требуется больше времени. Поэтому заражаются сеянцы в начале вегетации, а обнаружить признаки болезни зачастую можно лишь у взрослых растений.

Причины возникновения болезней

Чёрная ножка может поразить любую культуру, будь то рассада овощей или цветов. Причиной возникновения болезни может быть как заражённая почва, так и семена. Недостаточная обработка семян и почвы под рассаду способствует появлению нежелательных патогенов, а ошибки при выращивании активизируют их деятельность.

Повышенная кислотность и влажность почвы, недостаточное проветривание, слабое освещение, перепад температур и загущенность посевов провоцируют развитие и распространение болезни. Поражение распространяется очень быстро, и в короткие сроки заболевает вся рассада.

Применяемые садоводами и огородниками методы дезинфекции почвы – прокаливание, пропаривание, пролив раствором марганцовокислого калия и другие «народные» способы — очень трудоёмкие и часто не оказывают нужного эффекта. Возможно, после воздействия высоких температур патогены и погибнут, но можно ли будет назвать конечный продукт хорошей почвой? С обработкой семян — та же история.

Если вы ищете эффективные способы для успешного выращивания любых растений, вам помогут разработки специалистов «Научно Производственного Объединения ЭМ-Центр» — уникальные по своим свойствам биопрепараты.

ЭМ-технологии

Главной задачей «ЭМ-Центра» является разработка научных биотехнологических решений для применения в сельском хозяйстве, медицине и экологии. Автор ЭМ-технологии доктор П.А. Шаблин за основу своих разработок взял использование для здоровья растений сложные микробиологические комплексы. Плодородие почвы повышается естественным образом, благодаря симбиозу дружественных микроорганизмов.

На сегодняшний момент запущены в массовое производство уникальные по своим свойствам биопрепараты, основанные на «ЭМ»-философии. Среди них — «Байкал ЭМ-1» и «Тамир биозащита». Именно эти средства помогают избежать многих распространённых заболеваний рассады и вырастить здоровые растения.

Защищаем рассаду от чёрной ножки и корневой гнили

Защищаем рассаду от чёрной ножки и корневой гнили

«Байкал ЭМ-1» — преимущества препарата

Сегодня одним из самых известных биопрепаратов является «Байкал ЭМ-1» — микробиологическое удобрение для природного восстановления плодородия почвы.

Готовый микробиологический водный раствор содержит саморегулирующийся симбиоз живых микроорганизмов. Благодаря работе различных бактерий – молочнокислых, азотфиксирующих, фотосинтезирующих, сахаромицетов и многих других — «Байкал ЭМ-1» с успехом может применяться для всех культур на всех стадиях выращивания, начиная от обработки семян и заканчивая закладкой урожая на хранение.

Микробиологический препарат «Байкал ЭМ-1» без применения какой-либо «химии» поможет:

  • увеличить всхожесть и энергию прорастания семян;
  • укрепить иммунитет растений;
  • вернуть плодородие различным типам почв;
  • повысить иммунитет и устойчивость растений к плохим погодным условиям;
  • снизить использование пестицидов, ядохимикатов и минеральных удобрений;
  • свести на нет работу патогенных микроорганизмов;
  • вырастить здоровые и вкусные плоды;
  • улучшить экологическую обстановку на участке, сохранив природные связи в отдельной экосистеме.

Особенности использования «Байкал ЭМ-1»

Чтобы защитить рассаду от чёрной ножки и других опасных грибных и бактериальных болезней, применять «Байкал ЭМ-1» нужно уже на этапе подготовки к посеву, а именно – обработки семян и подготовки почвы.

Для замачивания семян готовят раствор 1:1000 (5 капель препарата на 1 стакан воды). Важно! Вода не должна содержать хлора, а оптимальная температура должна быть около +25 град. С. Семена (кроме тех, которые покрыты оболочкой, то есть уже обработаны) погружают в раствор и выдерживают при +25 град. С от 6 до 12 часов. В таком же растворе замачивают луковицы и клубни. После замачивания посадочный материал просушивают.

Для обработки почвы под рассаду используют раствор 1:100 (100 мл на 10 л воды). Лучше всего подготовленную, хорошо перемешанную почву поместить в плотный полиэтиленовый пакет, пролить её приготовленным раствором до равномерного увлажнения. Почва должна быть влажной, а не мокрой. Пролитую почву ещё раз перемешать и завязать пакет. Все «волшебные» процессы должны проходить без доступа воздуха и длиться 1-2 месяца, только в этом случае получится качественный грунт. Перед тем как полученную почву разложить по контейнерам, их также можно обработать раствором 1:100, хорошо пролив всю тару.

Для внекорневой и корневой обработки рассады готовят раствор 1:2000 (5 мл или 1 чайная ложка на 10 л воды). Этим раствором опрыскивают и поливают растения на протяжении всего периода выращивания. Первое опрыскивание проводят спустя 2-3 дня после появления всходов, далее опрыскивания чередуют с поливами, а интервал постепенно доводят до одного раза в неделю.

Перед пикировкой рассаду за сутки до этого мероприятия поливают раствором 1:2000. Этим же раствором опрыскивают распикированные растения. Перед высадкой подросшей рассады в открытый грунт поступают так же, но раствор готовят 1:1000 (2 чайные ложки на 10 л воды). Опрыскивания желательно проводить каждый день до тех пор, пока рассада полностью не приживётся. Эта мера поможет растениям справиться и с возвратными заморозками, и с негативным воздействием ярких солнечных лучей.

Защищаем рассаду от чёрной ножки и корневой гнили

«Тамир биозащита» — преимущества и особенности использования

«Тамир биозащита» — производный препарат от «Байкал ЭМ-1», предназначенный для защиты растений от всех видов грибных и бактериальных болезней. Применение этого средства для обработки почвы и опрыскивания рассады во время вегетации поможет избежать фитофторы, чёрной ножки, мучнистой росы, парши, ржавчины и других болезней.

«Тамир биозащита» используют для дезинфекции почвы в контейнерах перед посевом семян на рассаду и для обеззараживания грядок открытого грунта перед посадками и после сбора урожая осенью.

Для обработки почвы готовят раствор 1:100 (100 мл препарата на 10 л воды).

Для профилактических опрыскиваний рассады 10 мл препарата разводят в 10 л нехлорированной воды и опрыскивают растения 1 раз в неделю. В лечебных целях препарат применяют при появлении первых признаков заболевания, а опрыскивания проводят каждый день. При этом концентрацию раствора увеличивают до 30 мл на 10 л воды.

Уважаемые садоводы и огородники! Используя микробиологические препараты «НПО ЭМ-Центр» на всех этапах выращивания растений, вы повысите биологическую активность почвы, улучшите её структуру, а значит, вернёте ей плодородие! Как результат, урожайность, качество и вкус плодов значительно улучшатся. Ваши растения смогут противостоять нашествиям болезней и насекомых-вредителей, сад будет здоровым, а вы сэкономите деньги на минеральных удобрениях и инсектицидах.

Источник www.botanichka.ru