Как очистить водонагреватель от накипи, зачем и как часто надо это делать

Ввиду многократного превышения нормы содержащихся в воде солей и механических примесей предотвратить образование наслоений на нагревательных деталях невозможно.

Зная, как очистить водонагреватель от накипи, можно существенно продлить срок службы техники и сэкономить денежные средства на дорогостоящем ремонте.

Что такое накипь, причины ее образования

Как очистить водонагреватель от накипи, зачем и как часто надо это делать

Как очистить водонагреватель от накипи, зачем и как часто надо это делать

Качество работы и эффективность нагревательных элементов находится в прямой зависимости от соблюдения эксплуатационных правил и выполнения регулярного технического обслуживания.

Каждый человек сталкивался с образованием накипи на ТЭНах стиральных машин, чайниках, хромированных поверхностях, керамической плитке и пр. материалах. Накипь представляет собой твердые наслоения жесткостных солевых составов, преимущественно карбоната кальция.

Примеси солей могут попадать в систему водоснабжения из известняковых водных источников или слоев грунтовых вод. Это позволяет сделать вывод о наличии таких составов во всех без исключения трубопроводах.

По докладам экспертов, негативное влияние содержание таких примесей в воде на организм человека не оказывает. Однако, чрезмерная концентрация солей в значительной степени влияет на вкус питьевой жидкости, препятствует образованию пены при намыливании моющих средств и снижает уровень PH кожных покровов.

Целесообразность удаления

Отложения образуются за счет нагрева или естественного выпаривания жесткой воды.

Наряду со снижением эстетической составляющей предметов известковые пятна приводят к ряду отрицательных последствий:

  • сужению проходов системы водоснабжения и общей потере давления в трубах (особенно выпадению осадка подвержены изгибы);
  • росту электропотребления приборов за счет снижения теплопроводности нагревательных поверхностей (слой толщиной в 1 мм приводит к увеличению затрат на 15%);
  • износу техники, фурнитуры вентилей, снижению эластичности резиновых прокладок, сокращению срока службы и преждевременному выходу из строя рабочих нагревательных агрегатов;
  • развитию коррозийных процессов под плотным слоем извести.
  • Как очистить водонагреватель от накипи, как часто следует это делать

    Как очистить водонагреватель от накипи, зачем и как часто надо это делать

    Как очистить водонагреватель от накипи, зачем и как часто надо это делать

    Осуществлять чистку водонагревателя следует не менее 1 раза в 1,5-2 года. Это показатель варьируется в сторону уменьшения временной границы в зависимости от жесткости воды и периодичности использования оборудования.

    Компании-производители рекомендуют осуществлять чистку не реже 1 раза в год.

    По общему правилу целесообразно производить очищение по мере необходимости. Так, в случае приобретения нового оборудования первую профилактическую чистку стоит выполнять через 1,5-2 года. При этом, осмотрев визуальным осмотром нагревательный элемент, надлежит запланировать следующую процедуру в зависимости от размеров образовавшихся отложений.

    Одновременно с чисткой водонагревательного элемента рекомендуется выполнять замену/очищение анода магниевого типа.

    Посмотрим полезное видео о том, как очистить водонагреватель от накипи:

    В чем заключается процедура

    Процесс чистки от накипи можно реализовывать несколькими способами:

  • без демонтажа;
  • с демонтажом.
  • Безусловно, наиболее эффективным способом является первый представленный тип. При его выполнении производится не только осмотр и общая оценка состояния, но и полная промывка всех составных элементов.

    Как почистить бойлер от накипи уксусом

    Как очистить водонагреватель от накипи, зачем и как часто надо это делать

    Как очистить водонагреватель от накипи, зачем и как часто надо это делать

    Для выполнения чистки без разбора креплений и демонтажа соединительных патрубков необходимо придерживаться следующей последовательности действий:

  • Ослабить впускной патрубок от фиксирующей фурнитуры.
  • Через вентиль спустить 70-80% объема жидкости.
  • Приготовить специальный раствор для очистки. В качестве его основы можно применять не только классические присадки в виде лимонной кислоты или уксуса, но и сильнодействующие абразивные составы в соответствии с приложенной инструкцией.
  • Прикрепить к входному отверстию старый гибкий шланг, при этом его второй свободный конец должен находиться выше уровня накопительного резервуара.
  • Залить приготовленный состав.
  • Возобновить подачу в бойлер холодной воды и наполнить бак до номинального объема.
  • Подать электроэнергию на агрегат и выполнить нагрев воды в течение 8-10 часов.
  • Закрыть питающий вентиль и осуществить слив через горячий кран смесительного устройства.
    Выполнить промывку емкости водой.
  • Такой метод позволяет в значительной степени снизить негативное влияние образовавшейся извести на теплоотдачу и увеличить скорость нагрева. Однако оценить общее состояние нагревательного элемента и анода невозможно.

    Как почистить бойлер с сухим ТЭНом

    Несмотря на отсутствие прямого контакта с водой, рекомендуется выполнять чистку по общему правилу не реже раза в год. Обусловлено это скоплением извести на защитной емкости, в которой установлен нагревательный элемент.

    Как очистить водонагреватель от накипи, зачем и как часто надо это делать

    Как очистить водонагреватель от накипи, зачем и как часто надо это делать

    С течением времени становится достаточно проблематичным осуществить его демонтаж ввиду небольших габаритов смотрового люка.

    Наряду с чисткой, целесообразно одновременно выполнять замену резиновых прокладок, поскольку постоянные перепады температур приводят к потере их эластичности и появлению протечек.

    Как почистить горизонтальный бойлер и проточные нагреватели

    Горизонтальные и проточные модели очищаются по аналогии с вертикальными образцами. Для демонтажа нагревательного элемента надлежит открутить в зависимости от типа модели крепежные гайки, расположенные с левой или правой стороны.

    После извлечения ТЭН, анод и накапливающий резервуар осматриваются на предмет наличия сколов и трещин. В случае необходимости осуществляется ремонт или частичная замена составных деталей.

    Посмотрим видео о чистке проточного бойлера от накипи:

    Сколько стоит почистить бойлер

    Стоимость выполнения работ по очистке водонагревательного оборудования варьируется в зависимости от региона. Средние значения цены подобных услуг составляют около 1000-1500 руб.

    Прямое воздействие на рост общей стоимости оказывает модель нагревателя, его емкость, степень загрязненности и время выполнения работ.

    Как очистить водонагреватель от накипи, зачем и как часто надо это делать

    Как очистить водонагреватель от накипи, зачем и как часто надо это делать

    Эффективная и бесперебойная работа водонагревательной техники зависит от частоты и качества выполнения технического обслуживания. Игнорирование данных требований с годами как минимум «выльется» в дорогостоящий ремонт или полную замену ТЭНа.

    В связи с этим рекомендуется регулярно выполнять визуальный осмотр и не реже раза в год выполнять удаление образовавшихся в процессе эксплуатации загрязнений.

    При отсутствии опыта в сфере мелкого ремонта чистку оборудования целесообразно доверить профессионалам, которые с легкостью не только почистят засорившиеся элементы, но и подскажут способы профилактики в борьбе с образованием накипи.

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Источник foxremont.com