Лайка — недооценённое национальное достояние

Пока Европейская часть России ввозила к себе и разводила многочисленные чужие породы собак (иностранные же!), на русском Севере и в Сибири формировалась своя, родная, и потому недооценённая порода — лайка. Порода развивалась сама, естественным отбором, накапливая самые необходимые для суровой жизни качества. Мне посчастливилось наблюдать лаек в разных местах и в разных обстоятельствах: в Якутии, где собаки отгоняли от посёлка медведицу с медвежатами; в Ямало-Ненецком округе, где они были охранниками и упряжными; на Дальнем Востоке у охотников, сельских и городских жителей. Вот о них, настоящих русских лайках, и расскажу.

Лайка — недооценённое национальное достояние

История породы

Сразу отмечу, что о модных нынче хаски речь не пойдёт – порода хотя и имеет русские корни, но зарегистрирована и «доводилась» американцами. На сегодняшний день она из рабочей стремительно превращается в выставочную.

О породе «лайка», как таковой, говорить очень трудно. В истории породы написано, что первые изображения лайки имеют 1000-летний возраст. Остроухие шпицеобразные собаки про свои изображения ничего не знали, сопровождали своих северных и сибирских хозяев с незапамятных времён, принося им немалую пользу. Это же не современная жизнь – без пользы собак никто не держал и не кормил!

В лесной и тундровой местности собаки периодически скрещивались с волками, бывало при потере собак охотники брали у волчицы выводок и воспитывали. Волчьи гены присутствуют у всех исследованных лаек. До сих пор всех остроухих собак с закрученными баранкой хвостами северяне и сибиряки называют лаечками.

Попытки исследования лаек и налаживания их заводского разведения начали предприниматься в России только во второй половине 19-го века. Участвовали в этом мероприятии охотничьи собаки преимущественно Русского Севера и немного — юга Сибири.

После Революции молодое Советское государство озаботилось породами своих охотничьих собак, в том числе, и выделением охотничьих лаек в отдельные породы. Пушнина всегда была для государства значимой статьёй дохода, а уж лучше лайки  добыть её никто и не умеет. Дело двинулось к породному разведению, но тут грянула война.

Во время Великой Отечественной войны десятки тысяч лаек были вывезены из Западной Сибири, с Русского Севера и Урала. Они транспортировали раненых и грузы, искали мины, охраняли объекты, были подрывниками. Народная собака воевала вместе со своим народом.

В то же время стране нужны были деньги, то есть, опять же, пушнина. Без лаек — никак. В 1943 появились первые питомники лаек. После войны началась породная работа с охотничьими лайками и в 1952 году утверждены первые стандарты трёх пород.

На сегодня Международной кинологической федерацией признаны три породы: русско-европейская, западно-сибирская и восточно-сибирская. Карело-финская признана только в РФ.

Это охотничьи породы. А все те лаечки, которые не были вовлечены в благородное дело добычи пушнины для государства, так и продолжают бегать по просторам страны, кочуя с оленьими стадами, таская нарты, охотясь по возможности и охраняя своих хозяев. То есть вот именно они – самые универсальные собаки. Хотя и без родословной.

Лайка — недооценённое национальное достояние

Характер лайки

Особенность лайки, как охотничьей собаки — в универсальности. Промысловики ведь не держали отдельных собак на зайца, других — на медведя, третьих — на птицу. Лайка помогает добывать любую дичь. Причём на каждого зверя у неё своя стратегия.

Как говорят бывалые охотники: лайка найдёт, загонит или остановит, вымотает любого зверя. Охотник ей нужен, чтоб выстрелил. Вот умела бы она стрелять! В целом, как отмечают исследователи, для всех лаек характерен ряд отличительных черт.

Самостоятельность

Это очень самостоятельная собака. Жизнь в непростых условиях отбирала собак именно по этому параметру. Если у хозяина плоховато с едой, собака может и «помышковать» — и добыть какого-либо мелкого зверька себе на пропитание. Кстати, у лаек очень экономный обмен веществ, едят они мало даже при хороших физических нагрузках.

Способность лайки быстро и самостоятельно принимать решения спасла жизнь многим людям. На севере Якутии в маленьком посёлке местные жители рассказали мне историю лаечки, прыгавшей на трёх лапках. Собака дважды (!) вытаскивала своего нетрезвого хозяина за одежду из горящего дома. Лапку потеряла позже, попав в волчий капкан. После чего он завязал, обязался её кормить до последнего дня и на руках носить. И носит. Там, где ей трудно на трёх лапах пробираться.

Там же, когда на местную помойку прибежали медвежата, а за ними пришла и мама медведица, местные лаечки совершенно самостоятельно организовали оборону, не пуская медвежат в сторону посёлка, отвлекая на себя и медведицу, и медвежат до прихода людей с ружьями. Выстрелами в воздух медведей отогнали. Собаки их не преследовали, они как-то очень хорошо понимают, когда это не нужно. Издалека было видно, как медведица надавала веских тумаков двум мелким хулиганам.

В Ямало-Ненецком округе в посёлке довелось наблюдать, как местные лаечки бегают стайками, подобно городским бродячим, и вроде ни на кого внимания не обращают. Но оказывается, они очень внимательно отслеживают перемещения чужаков: при подходе к двери чужого дома сразу откуда-то нарисовывается собака, садится у двери и наблюдает за ситуацией.

Если хозяин открыл и пустил в дом – всё нормально, гуляет поблизости. Если нет – подаёт голос. Тут или соседи услышат и среагируют, или хозяин проснётся, если спал. Если люди не реагируют, подтягиваются другие собаки и дальше экспериментировать как-то не тянет. Местные этих собак ценят очень высоко прежде всего за то, что в период внезапно налетающих зимних вьюг, когда вокруг на расстоянии вытянутой руки сплошная белая пелена, только собака способна привести к дому. Мало этого, если что случилось, она приведёт помощь.

У самостоятельности есть обратная сторона – собака не будет  выполнять бестолковые, по её мнению, команды. Эта собака не для дрессировки, она для сотрудничества.

Лайка — недооценённое национальное достояние

Доброжелательность

Все лайки доброжелательны к людям. Собака проявляет агрессию на охоте, и то не слепую, а вполне себе оправданную. Ещё — по отношению к другим собакам в период гона – но это, по-моему, неизбежно. Ну, и для стайных разборок.

В охране ведёт себя по ситуации. На Дальнем Востоке очень много лаечек охраняют гаражи, стоянки, склады. У собак прекрасный нюх и великолепный слух. Мало этого, у них ещё и какое-то шестое чувство присутствует: кого-то они доброжелательно сопровождают, размахивая хвостами, а за кем-то настороженно следуют, не приближаясь, но и не теряя из виду. Превентивной агрессии к людям не проявляют никогда.

В семье лайка особенно любит детей, к взрослым относится ровно и доброжелательно. В отличие от собак некоторых пород, которые склонны слушаться только хозяина, она сама принимает решение, кого из семьи в данный момент слушать. Хозяину и семье предана беззаветно.

К приходу гостей относится доброжелательно, но всегда внимательно наблюдает за ситуацией.

Свободолюбие

Свободолюбие – очень существенная черта лаек. Нам никогда не удавалось удержать своих лаечек в пределах участка: они рыли подкопы, подгрызали деревянные ограждения, ухитрялись открывать запоры и прыгали через забор высотой 1,2 м. Помониторив окрестности, самостоятельно возвращались домой.

Проживая в черте города, мы смирились. Наших лаечек знал весь квартал, они самостоятельно научились переходить дорогу и аккуратно перемещаться среди машин во дворах. Лайки, кстати, замечательно ориентируются на местности, даже попав в незнакомое место, собака вернётся по своему следу. Нюх у неё потрясающий.

Высокая активность и выносливость

То качество, которое обязательно придётся учитывать. Нужны длительные прогулки, пробежки. В Якутии я наблюдала, как лайка бегала каждый день за «вахтовкой», возившей рабочих на разрез (там хозяин ехал). В гору 12 километров, практически не отставая от машины. Обратно с горы она машину опережала и встречала хозяина возле домика.

Со своими собаками мы подолгу гуляли, лайки сопровождали сына на пробежках летом и меня на лыжной трассе зимой. Много им никогда не было!

Лайка — недооценённое национальное достояние

Достоинства и недостатки породы

Сначала о хорошем. Здоровье. Лайка очень здоровая собака, не накопившая ещё генетических заболеваний, имеющая мощный иммунитет. У неё нет проблем с костями, суставами и когтями, характерных для крупных собак. Не бывает проблем с пищеварением, они редко цепляют кожные заболевания, у них здоровая сердечно-сосудистая система.

Устойчивая психика. Неадекватных лаек я не видела, видимо, они не выживают в процессе естественного отбора. Лайка не пуглива, любознательна, доброжелательна, у неё высокая самооценка.

Неприхотливость. Собака быстро привыкает к самым разным условиям содержания. Кушает она почти в полтора раза меньше других собак тех же габаритов, холода не боится, может спать на снегу, свернувшись калачиком, чистоплотна, помощь хозяина требуется только во время линьки – мощный подшёрсток вылезает клочьями, надо вычёсывать. Кстати, со своей самой лохматой собаки за одну линьку я начёсывала граммов двести шерсти.

Высокий интеллект. Способность и склонность лайки к самостоятельным решениям – замечательное качество. Собака по отношению к хозяину выступает не в качестве подчинённого, а в качестве сотрудника. У неё свои функции и она сама решит, как выполнить их наилучшим образом. Поощрение отдельных действий покажет предпочтения хозяина. И собака это обязательно учтёт!

Способность к социализации. Лайки легко приучаются к поводку, спокойно ведут себя в толпе людей, спокойно, без агрессии переносят случайные толчки и тычки. И даже если ей в толпе наступили на хвост, кусаться не будет.

И – недостатки. И на солнце бывают пятна… Впрочем, недостатки – это только с нашей, человеческой точки зрения. И даже больше: с точки зрения людей, проживающих тесно и кучно. Свободолюбие собак в таких условиях превращается в проблему. Собаке нужен вольер, огороженная территория вокруг дома и обязательные прогулки на природе. Иначе её интеллект и изобретательность будут направлены исключительно на обретение свободы.

Мощный охотничий инстинкт потребует дополнительных мер при воспитании: домашнюю скотину и птицу собака не должна воспринимать как объект охоты! И котов тоже! Если собака выросла среди домашней скотины – таких проблем нет. Но такие условия есть не у всех, поэтому только воспитанием в процессе прогулок или специальной дрессурой.

Ещё один момент, который не знаю, куда и отнести: лай, вернее, его количество. Наши лайки голос подавали в тех случаях, когда надо было что-то сообщить хозяевам: кто-то пришёл; что-то непонятное происходит возле границ участка; попросится в дом. В доме — максимум одно «гав», если кто пришёл. Жившая у нас перед этим овчарка лаяла в разы больше.

Лайки, которых я встречала в вольном содержании, тоже голос подавали только по делу. Бывалые промысловики говорят, что по тембру и характеру лая можно издалека определить, какого зверя она нашла, и что там происходит.

Зато на выставках, испытаниях и «притравках» охотничьих собак среди лаек гвалт стоит невообразимый. Наверное, они так общаются – не каждый же день приходится встречаться.

Дорогие читатели! Я считаю, что лайки – это поистине НАШИ собаки. Они наилучшим образом соответствуют нашему менталитету и климату, нашим просторам и перипетиям жизни. Это не питомец, это друг и соратник. Это даже какой-то другой уровень…

Источник www.botanichka.ru